Старинные здания Симферополя

С целью сохранения истории, популяризации краеведения и развития городского туризма, редакция симферопольской общественно-политической газеты «Южная столица Крым» продолжает проект «Старинные здания Симферополя», в рамках которого мы рассказываем о сохранившихся и утраченных объектах исторической застройки крымской столицы.

Доходный дом Христофорова

Симферопольский доходный дом Г.Н. Христофорова расположен по адресу ул. Киевская, 75 / пр-кт Победы, 1 и является памятником архитектуры, объектом культурного наследия.

Среди известных купцов Симферополя в документах часто упоминается имя выдающегося российского виноторговца Христофорова. Свою фирму Георгий Христофоров организовал в 1853 году. Производство он начал не с традиционных винных бочек, а буквально с пороховых. В разгар севастопольской кампании военное ведомство России решило приблизить пороховые арсеналы к театру боевых действий. Ожесточенные бои часто шли всего в 20 километрах от Симферополя. Специально вырытые для этих целей погреба оказались непригодными из-за близкого залегания грунтовых вод. Порох сырел и быстро становился негодным. Тогда военные избавились от неудачных сооружений, продав их купцу Христофорову, который к тому времени уже имел солидный капитал от оптовой продажи табака. Так была заложена материальная основа его виноторгового предпринимательства.

Предприятие Христофорова называлось «Винные подвалы Христофорова».

Из документа царского Департамента торговли и мануфактур известно, что купец Христофоров придал своему торговому дому новую хозяйственно-юридическую форму – «Товарищество виноторговли Г. Н. Христофорова». Устав товарищества был утвержден лично Императором Николаем II в Ливадии 20 ноября 1898 года. Очень скоро организованная Христофоровым торговая фирма вошла в число самых известных в России поставщиков высококачественных вин. «Всегда, дома ли, в дороге ли, для себя или для гостей покупайте вина «Товарищества Христофорова», - писала в те годы симферопольская газета «Салгир».

В связи с широкомасштабным укрупнением производства, с 1891 года Христофоровы возводили обширный доходный дом, с выходом фасадов на красную линию улиц Киевской и проспекта Победы. В итоге здание удачно вписалось в сложный, с перепадом высот, рельеф бывшей Феодосийской улицы.

Строение каменное, двухэтажное, с подвалом. Габаритные размеры – 101,3 х 68,35 метров. Представляет собой Г-образный объем, вытянутый по осям северо-запад – юго-восток и юго-запад – северо-восток. Главный фасад, расположенный по линии застройки улицы Киевской и проспекта Победы, разделен по вертикали слабовыраженными ризалитами с рустованными пилястрами (над арочными проходами во двор и по углам); по горизонтали – специальными поясами под венчающим карнизом, под окнами и между этажами. Элементом украшения венчающего карниза является ритмический ряд маленьких дентикул. Прямоугольные окна второго этажа украшают сандрики двух видов: прямоугольные и с треугольным завершением, опирающиеся на ордерные пилястры или полуколонны. Декоративное обрамление окон первого этажа – наличники. Со стороны улицы Киевской по второму этажу – четыре балкона с ажурным металлическим ограждением. Дворовые фасады без декоративного оформления. Памятник представляет интерес своими архитектурными и декоративными характеристиками. Фасад отражает свойственные тому периоду времени тенденции смешения стилей в оформлении фасадов, а также приемы, основанные на местных строительных традициях обработки каменных деталей.

Здание построено в стиле неоклассицизма, с элементами неоренессанса. Запроектировано в 1891 году архитектором Б.А. Зайончковским, строительство окончено в 1894 году.

Доходный дом — это особенный тип архитектурных сооружений, построенных для сдачи в аренду. Характерной особенностью является типовая планировка комнат и группировка их вокруг лестничных клеток или коридоров. Квартировались в доме Христофорова преимущественно работники его винодельческо-виноторговой фирмы. Однако, кроме жилья здесь располагались приемные кабинеты податного инспектора, уполномоченного по хозяйственной части Таврическо-Екатеринославского управления государственными имуществами, Управления земледелия и государственных имуществ Таврической и Екатеринославской губернии, лесоохранительного комитета.

Георгий Николаевич Христофоров был не только успешным предпринимателем, но и меценатом своего родного города. На его деньги в 1880 году была построена церковь при Симферопольской казенной гимназии, возведен первый каменный мост через Салгир, поддерживались городская больница, женская гимназия. За многие и бескорыстные гражданские заслуги перед городом и его населением, местная общественность и духовенство ходатайствовали перед императором Николаем II о присвоении купцу дворянского титула, который был ему высочайше пожалован 2 июня 1902 года. Но, этот же день стал и печальным днем — так и не узнав о счастливом событии, на 70-м году жизни Георгий Николаевич ушел в мир иной. После его смерти дело и имущество перешло к его сыновьям: Глебу, Георгию и Ксенофонту, которые уже к 1914 году удвоили отцовский капитал.

В 1918 году здание доходного дома и имущество было национализировано, а 1927 муниципализировано. В послереволюционный период в строении располагались: ботанический кабинет физиологии растений и кабинеты лесоводства и почвоведения Таврического университета, квартиры профессоров университета (в том числе, известного лесовода Г.Ф. Морозова), Татарский педагогический техникум, Крымземотдел, Крымсовхоз, Крымвинпромтрест, Сельхозинститут и другие.

В апреле 1944 здесь в течение нескольких дней располагался штаб Северного соединения партизанских отрядов Крыма, участвовавших в освобождении города от фашистских оккупантов.

Актом от 2 сентября 1965 года часть домовладения передана ВНИИ эфиромасличных культур. В 1982 году – крымскому НПО винодельческой промышленности. Часть зданий арендовали Крымпросветучилище, оставшуюся часть – «Агроприбор».

Объект культурного наследия сохранил свое значение градостроительного элемента, активно участвующего своим архитектурным обликом, сначала в застройке перекрестка и улиц Киевской и проспекта Победы, а теперь площади Куйбышева. Композиционная роль доходного дома Христофорова – исторически ценный градоформирующий объект.

Александр Новиков