Час историко-героических фактов «Славься наш край героями»

22 февраля сотрудники библиотеки-филиала № 14 им. В.Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь организовали и провели ко Дню защитника Отечества Час историко-героических фактов «Славься наш край героями» для учащихся 5-А класса (классный руководитель Людмила Троицкая) МБОУ «СОШ № 34» пос. Грэсовский.

23 февраля - особый день! Женщины нашей страны в этот день поздравляют своих любимых мужчин с праздником – отцов, братьев, мужей и сыновей. Ведь в нашей стране мужчина – это защитник Родины, своей семьи, своих любимых женщин – матерей, сестер, жен, дочерей!

Ведущий библиотекарь Татьяна Горбатюк рассказала учащимся об истории возникновения этого дня как праздничного. Библиотекарь провела параллель между I-ой обороной Севастополя в годы Крымской войны (1854 – 1855 гг.) и II-ой обороной города в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1942 гг.). В эти годы лихолетья на защиту родной земли становились все - не зависимо от того мужчина ты, женщина, старик или ребенок.

Особое внимание библиотекарь уделила героям II-ой обороны Севастополя. Наряду с именами героев-мужчин: М. Матушенко, И. Петрова, А. Матюхина, Н. Адамия, Д. Глухова, И. Голубца, И. Красносельского, прозвучали имена женщин: Людмилы Павличенко, Нины Ониловой и Марии Байда, которой в феврале этого года исполнилось бы 95 лет. Мало кто знает, что Герой Советского Союза Мария Байда по окончании войны проживала в г.Севастополе.

Ребята, не только внимательно слушали, но и делились воспоминаниями своих родных о событиях Великой Отечественной войны.

Информационным сопровождением мероприятия стали продемонстрированные кадры из документальных фильмов о М. Байда и Н. Ониловой из цикла «Знай наших», а так же книжно-иллюстративная выставка «Совершённое ими бессмертно» из фонда библиотеки.